返回首页 | 基础医学院

 

教学概况 当前位置: 首页 > 教学概况 > 教学概况

  

山东大学基础医学院是齐鲁医学院重要的教学科研平台,具有悠久的办学历史和优良的治学育人传统。1883年登州文会馆正式开办医学教育,1911年共和医道学堂大讲堂在济南正式落成标志着齐鲁大学医学教育自此进入正规化办学阶段。1917年齐鲁大学医科正式建立。由此人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学等学科随着学校的建立而逐步成长壮大。1952年由齐鲁大学医学院、山东省立医学院、华东白求恩医学院合并成立山东医学院,设立基础教学委员会,19591月设立基础部。19855月山东医学院更名为山东医科大学,199610月学校撤销基础医学部,成立基础医学院。20007月,山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建为新的山东大学,山东医科大学基础医学院成为山东大学基础医学院,20011月基础医学院和临床医学部组建成山东大学医学院。20166月根据山东大学《医学教育管理体制改革实施方案》,学校决定撤销医学院建制,重新设立基础医学院和临床医学院。

百余年来,山东大学基础医学教育汇聚了一大批享誉国内外的著名专家学者。江清、侯宝璋、于复新等一批蜚声海内外的医学大家为现代基础医学植根中国做出卓越贡献。建国后一批我国基础医学学科的创始人和开拓者如周廷冲、黄翠芬、沈霁春、张汇泉、李瓒文等为本学科的发展奠定了坚实基础,在我国医学教育发展史上具有重要地位。国家级教学名师高英茂、于修平等成为新时期基础医学院杰出教师的代表。

设有10个学系和1个国家级实验教学示范中心,教职工总数250余人,其中教授45人,副教授80人。师资队伍中现有“千人计划”入选者1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授4人,国家级教学名师2人,国家杰出青年基金获得者5人,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,山东省“泰山学者”岗位特聘教授(专家)5人。学院现有各类全日制学生2000余人,其中临床医学专业1-3年级本科生1200余人,基础医学专业博士、硕士研究生400余人,英语医学专业留学生近400人。基础医学院不仅承担本院学生的基础课教学任务,还承担着口腔医学院、公共卫生学院、护理学院和药学院等学院各类学生的医学基础课教学任务。

基础医学院现有人体解剖与组织胚胎学1个国家级重点学科;人体解剖与组织胚胎学、免疫学、病原生物学、病理学与病理生理学、遗传学、药理学等6个省级重点学科;实验畸形学教育部重点实验室、精神疾病基础与临床山东省重点实验室、感染免疫山东省重点实验室等3个省部级重点实验室以及数字人与临床解剖学山东省高校重点实验室、遗传病山东医药卫生重点实验室;基础医学1个博士后科研流动站,基础医学、生物学2个一级学科博士学位授权点,14个二级学科博士学位授权点。

学院重视科研工作,围绕重大疾病发生机制和干预策略研究,建立了肿瘤学、神经科学、免疫微环境与疾病、代谢性疾病、遗传性疾病5个研究中心和28个科研团队。近年来承担国家级科研项目300余项,省部级科研项目400余项。取得国家科技进步二等奖、省部级科技奖等科研成果100余项;在《Science》、《Cell》、《Nature Genetics》、《Nature Immunology》、《PNAS》、《Cancer Cell》、《Journal of Clinical Investigation》、《Gut》等国际著名学术期刊上发表了多篇高水平学术论文。药理学与毒理学、神经科学与行为、生物学与生物化学、免疫学、分子生物学与遗传学等6个学科进入ESI1%

百年齐鲁,医脉相传。基础医学院秉承前辈先贤严谨求实、精益求精的优良育人传统,始终把人才培养放在核心位置,以培养具有高尚医德、精湛医术、深厚人文底蕴、强劲创新意识、宽广国际视野和强烈社会责任感的卓越医学人才为己任,不断深化教学改革,提高教育水平。学院现设有10个学系、1个医学实验教学中心和19个课程组。医学实验教学中心为国家级医学基础实验教学示范中心和国家级医学虚拟仿真实验教学中心。有“人体解剖与组织胚胎学”和“医学基础实验课程”两个国家级教学团队。临床医学专业成为教育部第一批高等学校特色专业建设点,“齐鲁医学堂”被评为教育部“人才培养模式创新实验区”,“拔尖创新医学人才培养模式改革试点”、“五年制临床医学人才培养模式改革试点”被评为教育部卫生部第一批卓越医生教育培养计划试点项目。“基础医学融合性实验教学课程体系改革”获得国家级教学成果二等奖。《系统解剖学》、《组织学与胚胎学》、《医学免疫学》、《局部解剖学》、《断层解剖学》、《人体寄生虫学》、《医学伦理学》、《医学机能学实验》等8门课程成为国家级精品资源共享课程;《断层解剖学》、《系统解剖学》、《病理学》、《药理学》等4门课程成为教育部双语示范课程;《系统解剖学》、《人体寄生虫学》、《生理学》、《药理学》等4门课程成为国家级来华留学英语授课品牌课程;《大学生性健康修养》、《辐射与防护》等2门课程成为中国大学精品视频公开课程,主编并出版6本“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。

基础医学院十分重视国内外交流与合作。近年来,与瑞典卡洛琳斯卡医学院、加拿大多伦多大学等国内外多所高校建立了学生交流培养和科研合作关系。积极开展医学留学生教育项目,政府项目公费留学生逐年递增。

扎根齐鲁大地,承继“齐鲁”医学教育的百年辉煌,山东大学基础医学院将以“敦学砺行、广智求真”为院训,发扬“精益求精,无私奉献”的优良院风,不断加强学院治理,为实现建设一所具有山大特点、“齐鲁”特色的“世界一流”基础医学院而不懈努力!




版权所有:山东大学基础医学院本科教学办公室 地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012 联系电话:0531-88382525 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn