返回首页 | 基础医学院

 

专业设置 当前位置: 首页 > 教学概况 > 专业设置

齐鲁医学班

山东大学医学院“齐鲁医学班”是质量工程首批“人才培养模式创新实验区”建设项目,2007年立项,旨在培养接受临床技能和科学研究双重训练,具有医学和科学双博士学位的高层次医学人才。作为医学人才培养的最高层次,医学双博士的培养强化基础、注重临床、突出创新。培养学生具有宽广的人文社会科学知识,深厚的自然科学功底和扎实的医学理论基础;具备精湛的临床技能,是能够熟练准确诊治疾病的优秀医师,同时也具备较强的创新和科研能力,始终站在医学科学发展的前沿,不断推动医学科学的发展。

这一培养模式实施“高标准、模块化、多出口”的高层次医学人才培养方案,学生各阶段的学习和训练都有明确的目标要求,保证人才培养的高质量;整个过程分三个模块,分别从基础知识、临床技能和科研能力三个方面进行培养;设计多个出口,为学生设计多个出路,坚持以人为本,强化学生个性化培养。学生综合素质培养和创新能力提高贯穿整个教育过程,确保双博士医学人才培养目标的实现。

自2006年使,每年在新生入学后从七年制学生中根据高考分数和综合素质择优选拔30名左右的学生进入齐鲁医学班学习。学生入校后,先接受两年的通识教育,再用四年的时间完成基础知识学习、整体化临床教学和科研思维训练,最后两年完成科研课题及临床技能培训,毕业合格并通过学位论文答辩后授予医学博士学位。

修业年限:八~十年

授予学位:医学博士

临床医学(5+3)一体化专业(本-硕连读)

该专业培养达到硕士水平的高级临床医师。培养学生具有较宽广的社会科学和自然科学知识,较深厚的医学基础理论,具有较熟练的专业实践技能,一定的科学研究能力,较强的独立解决问题能力和创造精神,能熟练掌握英语,具备参与未来国际医学科技竞争的基础素质。学生入校后,先接受公共基础、人文社会科学教育一年,再用四年的时间学习基础和临床医学理论知识,最后经过三年的临床实习,毕业合格并通过论文答辩后授予医学硕士学位。

修业年限:八年

授予学位:医学硕士

临床医学(五年制)专业

该专业主要培养具有独立分析问题和解决问题能力的临床医师。学生入校后强化英语教学,基础和临床课程采用双语授课,使学生具备扎实的基础和专业英语功底。前三年在学校学习人文、自然和基础医学知识,后两年到附属或教学医院学习临床理论和技能,使学生具备一定的社会科学和自然科学知识,熟练掌握医学基础理论、具备防治常见病、多发病,处理疑难和危重病症的基本能力。优秀的五年制本科毕业生可通过推荐免试方式进入研究生队伍,其中大部分可直接攻读博士学位。

修业年限:五年

授予学位:医学学士




版权所有:山东大学基础医学院本科教学办公室 地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012 联系电话:0531-88382525 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn